Понедельник, 19 августа 2019

Архив мероприятий

Операционный менеджмент в страховой компании или как управлять андеррайтинговым результатом

30.09.2011 - 01.10.2011

Авторский семинар Николенко Н.П. 

Программа семинара:

1. Роль и содержание операционной деятельности в страховой компании, взаимосвязь стратегии и операционной деятельности.

Операционные и неоперационные бизнес-процессы в страховании. Операционная и неоперационная деятельность в страховании. Показатели эффективности деятельности страховой компании. Операционный результат как ключевой финансовый показатель эффективности деятельности компании.

Понятие операционного менеджмента и его содержание. Проблемы операционного управления в страховых компаниях. Необходимость внедрения операционного управления в страховании. Цели операционного управления в страховой компании.

Операционная бизнес-модель страховой компанни, алгоритм ее разработки и внедрения. Реинжиниринг бизнес-процессов страховой компании как преобразование операционной деятельности, его понятие и необходимость. Содержание реинжиниринга бизнес-процессов страховой компании.

Создание системы операционного управления в страховой компании. Организационная структура страховой компании и диалектика ее развития в зависимости от построения операционных бизнес-процессов. Влияние стратегии страховой компании на построение ее операционных бизнес-процессов и организационной структуры. Операционная составляющая стратегического плана и порядок ее разработки.


2. Бизнес-процесс андеррайтинга.

Создание системы андеррайтинга страховой компании, его цели и задачи. Функции андеррайтинга. Виды андеррайтинга в страховании: типовой и специализированный андеррайтинг. Критерии стандартности риска. Понятие типовых условий договора страхования. Порядок проведения андеррайтинга. Ключевые показатели эффективности андеррайтинга.

Андеррайтинговая политика компании. Содержание инструкций по андеррайтингу по различным видам страхования. Порядок расчета страховых тарифов и составления тарифных сборников.

Структура и место подразделений андеррайтинга в организационной структуре компании. Порядок взаимодействия подразделений андеррайтинга и продающих структур страховой компании.


3. Бизнес-процесс урегулирования убытков.

Система урегулирования убытков в страховой компании. Цели и задачи урегулирования убытков и содержание деятельности.

Аудит системы урегулирования убытков. Определение существующих и желаемых показателей эффективности урегулирования убытков. Разработка плана мероприятий по созданию эффективной системы урегулирования убытков.

Описание бизнес-процесса урегулирования убытков. Технологическая карта процессов. Содержание инструкции по урегулированию убытков по различным видам страхования.

Выбор модели урегулирования убытков в страховой компании. Аутсорсинговая и собственная модели урегулирования убытков. Анализ сильных и слабых сторон различных моделей урегулирования убытков. Принципы и стандарты взаимоотношений страховой компании с сервисными и ассистанскими компаниями.

Построение собственной модели урегулирования убытков. Организационная структура урегулирования убытков и ее место в общей структуре компании. Централизованная и децентрализованная структуры, их содержание.

Функции урегулирования убытков в страховой компании.Направления повышения эффективности системы урегулирования убытков в страховой компании: создание единых методик расчета ущерба и стандартов, обучение персонала урегулирования убытков, внедрение ИТ-системы по урегулированию убытков.


4. Бизнес-процесс сопровождения договоров страхования.

Цели, задачи и функции процесса сопровождения договоров страхования. Создание единой базы договоров страхования в компании. Создание подразделений сопровождения договоров страхования и организация их деятельности. Ключевые показатели эффективности процесса сопровождения договоров страхования.

Нормативная база по подготовке и заключению договоров страхования в страховой компании. Содержание инструкции о порядке взаимодействия подразделений компании при заключении договоров страхования. Система взаимодействия подразделений компании при заключении договоров страхования.


5. Бизнес-процессы маркетинга и продаж страховой компании.

Основные функции маркетинга. Бизнес-процесс разработки и создания страхового продукта. Понятие страхового продукта и его составляющие. Классификация страховых продуктов по сложности, по комплексности, по типу клиентов, по технологиям продаж. Алгоритм процесса разработки страховых продуктов.

Оргструктура страховой компании по разработке страховых продуктов. Продуктовая фабрика и организация ее деятельности, показатели эффективности. Комитет страховой компании по продажам и продуктам, организация его деятельности. Клиентоориентированное построение маркетинга и системы разработки страховых продуктов в страховой компании.

Построение эффективной системы продаж страховой компании, направленной на обслуживание клиентов. Каналы и технологии продаж. Типы и виды организационных структур продаж: отраслевая, видовая, клиентская, территориальная и клиентская. Сильные и слабые стороны различных моделей системы продаж. Ключевые показатели эффективности системы продаж страховой компании.


6. Операционное бюджетирование в страховой компании.

Понятие операционного бюджета в страховой компании и порядок его разработки. План продаж страховой компании как основа операционного бюджета.

Убыточность страховых операций и понятие андеррайтингового результата. Понятие валовой, чистой и заработанной премии. Расчет бюджета страховых выплат.

Бюджет операций перестрахования и порядок его разработки.

Формирование бюджета страховых резервов. Понятие управленческих страховых резервов и порядок их расчета.


7. Развитие ИТ-систем операционной деятельности в страховой компании.

Состояние рынка ИТ-услуг в страховании. Обзор основных информационных систем в страховании, их сильные и слабые стороны.

Содержание IT -модели страховой организации. Корпоративная информационно-аналитическая система (КИАС) и ее основные составляющие. Пути и алгоритм создания КИАС в страховой компании, их сильные и слабые стороны.

Инструментальные средства построения корпоративной информационной системы. Моделирование бизнес-процессов и организационной структуры страховой компании с использованием инструментальных средств. CRM- решения для страховых компаний.


8. Алгоритм и факторы успешного проведения реорганизации бизнес-процессов страховой компании.

Разработка плана реорганизации бизнес-процессов в страховой компании. Разработка бюджета реинжиниринга. Анализ и контроль эффективности осуществленных преобразований Система ключевых показателей эффективности деятельности страховой компании.

Уроки и ошибки при проведении реинжиниринга бизнес-процессов страховой компании на примерах практического опыта.

Стоимость участия: 38 000 руб.

Цены указаны с учетом налогов.

В стоимость участия входят: вкусные обеды, кофе-брейки, письменные принадлежности и хорошие раздаточные материалы, подготовленные преподавателями и специалистами Информационно-консалтинговой группы «Бизнес-Сервис».

Все участники получают сертификаты Информационно-консалтинговой группы «Бизнес-Сервис».о прохождении курса обучения, оригиналы договора, счета, счет-фактуру и акты приемки работ.

Информационно-консалтинговая группа «Бизнес-Сервис» проводит:

  • Конференции по страхованию (для страховщиков и страхователей);
  • Семинары и тренинги (мастер-классы и эксперт-классы, учебные курсы)
  • Корпоративное обучение (семинары, тренинги, мастер-классы)
  • Индивидуальные и групповые консультации
Связаться с нами

Required *

  Refresh Captcha