финансы3Минфин РФ разработал концепцию методик оценки реального ущерба застрахованных лиц и выгодоприобретателей в рамках подготовки нормативной базы, которая потребуется после принятия закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций природного характера, сообщила «Интерфаксу» заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.
«Эта работа велась в рамках поручений президента РФ и премьера, она является необходимой составляющей в проработке концепции страхования жилья от ущерба в чрезвычайных ситуациях», — пояснила В.Балакирева.
По ее словам, проекты нормативных документов должны были быть подготовлены до конца 2017 года. Это сделано — документы разосланы на согласование в заинтересованные ведомства.
В.Балакирева уточнила, что в добровольных видах страхования, к которым формально относится новый законопроект, страховщики самостоятельно разрабатывают методики возмещения ущерба и закладывают их в правила страхования. Вместе с тем у Банка России есть право определять некоторые условия в добровольных видах страхования, кроме того, стандарты страховой деятельности разрабатывает Всероссийский союз страховщиков как саморегулируемая организация.
У Минфина нет законодательных оснований для разработки такого рода методик, но они появятся, если законодатель соответствующие обязанности возложит на ведомство в рамках нового законопроекта.
Тем не менее, концептуально при оценке стоимости жилья пострадавшего от ЧС будет учитываться средняя стоимость в каждом субъекте, «этот показатель на ежеквартальной основе будет устанавливаться и обновляться Минстроем», пояснила В.Балакирева.
Она добавила, что у каждого субъекта сохраняется определенная свобода в ценообразовании, поскольку средняя стоимость жилья будет устанавливаться с применением различных коэффициентов на усмотрение субъекта.
«Совершенно очевидно, что методика установления стоимости пострадавшего жилья должна будет учитывать год постройки здания, его этажность, материалы, из которого это здание возведено, и некоторые другие параметры», — пояснила В.Балакирева.
Она уточнила, что разработчики старались, с одной стороны, сохранить справедливые подходы к реальной оценке ущерба, а с другой, — не допустить соблазна для недобросовестных лиц манипулировать методикой с целью необоснованного обогащения.
Таким образом, по словам представителя Минфина, от оценки стоимости жилья будут зависеть выплаты, предназначенные из федерального и территориального бюджетов. Минимальная выплата страховщиков по полису страхования от ЧС окажется фиксированной и не будет зависеть от разницы в стоимости поврежденных строений — она будет действовать на всей территории РФ. Опция страхования жилья от ЧС, по замыслу разработчиков законопроекта, будет включаться во все добровольные договоры страхования жилья
Стоимость страхования в рамках этой опции будет минимальной, все риски прямых страховщиков будут перестраховываться «Российской национальной перестраховочной компанией».
В конструкции законопроекта ключевую роль будут играть специальные программы страхования жилья, разработанные и принятые субъектами Федерации. Они могут расширять перечень застрахованных рисков с учетом особенностей территорий и интересов населения. Более того, страховые компании, как участники программы, могут в добровольном порядке по согласованию с жителями в каждый конкретный полис добавлять индивидуально те или иные риски. Новизна и необычность конструкции законопроекта заключается в попытке создать многоуровневую систему солидарной ответственности вовлеченных сторон при оплате ущерба застрахованного жилья.
Законопроект, как пояснила В.Балакирева, может предусматривать определенные преференции в системе возмещения ущерба при наступлении ЧС для тех граждан, кто позаботился о страховании своих рисков, обеспечил страховой защитой свое жилье.
Она напомнила, что законопроект будет готовиться к рассмотрению во втором чтении Госдумой в первом квартале 2018 года. В первом чтении он был принят депутатами в 2015 году, с тех пор были проведены многочисленные обсуждения, однако до сих пор этот документ не стал приоритетом для законодателей в общем списке страховых законопроектов.

Источник: Интерфакс, 13.12.2017