финрынокФедеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО «Финсервис» о покупке страховой компании «Уралсиб страхование» и, как следствие, получении контроля над компанией «Уралсиб жизнь», говорится в сообщении ФАС.

«В настоящее время успешно завершен этап реструктуризации страхового бизнеса. Для его дальнейшего развития единственным участником общества, ФК «Уралсиб», было принято решение о привлечении нового инвестора. Это позволит укрепить позиции страховых компаний и придаст дополнительный импульс их развитию. Сотрудничество с банком «Уралсиб» в области страхования и кросс-продаж останется неизменным», - сообщил ТАСС представитель «Уралсиб страхования».

Финансовая корпорация «Уралсиб» Владимира Когана купила СК «Уралсиб страхование» (прежнее название - «Связной страхование») у ритейлера «Связной» в декабре 2016 года. В конце 2015 года в периметр санации банка «Уралсиб» Коганом попал и убыточный дочерний страховщик банка - страховая группа «Уралсиб». СГ «Уралсиб» находится в составе группы, однако в апреле 2017 года передала портфель по основному бизнесу - автострахованию, затем по страхованию ответственности перевозчиков и владельцев опасного объекта и, как ранее оценивали ее деятельность аналитики, постепенно прекращает работу. В группу также входила компания по обязательному медицинскому страхованию «МСК «Уралсиб», в начале 2017 года была продана структурам «РЕСО-Гарантии».

ООО «Финсервис», по данным СПАРК, - субъект малого бизнеса, находится в Петербурге, занимается оптовой неспециализированной торговлей. Компания зарегистрирована в августе 2017 года, владелец - Трохин Василий Глебович.

«Уралсиб страхование» занимает 104-е место на страховом рынке РФ по объему сборов (534 млн руб. за 9 мес 2017 года, данные ЦБ). «Уралсиб Жизнь» занимает 35-е место на страховом рынке в целом и 11-е место на рынке страхования жизни (3,8 млрд руб. сборов). СГ «Уралсиб» ранее была крупным игроком на рынке ОСАГО, в 2015 входила в топ-10.