финансыМинфин РФ и ЦБ подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о санации страховщиков, предусматривающие дополнительные надзорные полномочия ЦБ РФ как органа страхового надзора. Поправки содержатся в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций" (текстом документа располагает "Интерфакс").
Согласно законопроекту, Банк России как орган страхового надзора "вправе ввести ограничение или запрет на совершение отдельных сделок" компаний. В частности, такие ограничения могут распространяться "на передачу недвижимого имущества страховой организации в аренду, залог, с внесением его в качестве вклада в уставный капитал третьих лиц, а также с распоряжением таким имуществом иным образом. Кроме того, ограничения могут накладываться на сделки, связанные с получением займов (кредитов), уступкой прав требований и переводом долга, прощением долга, новацией, отступным; на осуществление финансовых операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами".
Орган страхового надзора, говорится в законопроекте, вправе ограничить совершение страховой организацией отдельных сделок, перечисленных в этом пункте, в том числе в зависимости от максимальной цены сделки. При этом "запрет или ограничение на совершение сделок, указанных в настоящем пункте, устанавливается на срок не более трех месяцев и может быть продлен по решению органа страхового надзора на срок до двух месяцев".
Ряд положений законопроекта направлен на усиление контроля за соблюдением ключевых финансовых соотношений страховой компании. Так, "орган страхового надзора устанавливает пороговые значения от минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, в случае недостижения которых страховая организация обязана представить в орган страхового надзора план оздоровления финансового положения, требования к которому устанавливаются органом страхового надзора".
Согласно поправкам, уточняются полномочия Банка России и состав нарушений, за которые страховщики могут получить предписания.
Так, предписания могут выдаваться в случае "несоблюдения страховщиком требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования и размещения средств страховых резервов, иных гарантирующих осуществление страховых выплат фондов", а также при несоблюдении страховщиком установленных требований к обеспечению нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, иных установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, в том числе несоблюдения головной страховой организацией страховой группы указанных требований на консолидированной основе. Также предписания последуют при "уменьшении величины собственных средств (капитала) страховой организации по итогам отчетного года".
"Впервые регулятор основанием для предписаний счел не только несоблюдение требований о представлении в орган страхового надзора установленной отчетности и ее опубликовании, но и нарушение порядка предоставления отчетности в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, — обратила внимание главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.— Таким образом, впервые нарушение норм установленной СРО отчетности для своих членов оказывается основанием для получения СК предписаний не только от самой СРО, но и от органа страхового надзора. Теперь законодательно надзорные полномочия ЦБ и саморегулируемой организации сближаются".
Как говорится в проекте документа, повлечь предписание для СК может непредставление субъектом страхового дела в установленный срок затребованных регулятором документов, установление факта представления СК в ЦБ неполной или недостоверной отчетности, включая план восстановления платежеспособности.
Основанием для предписаний ЦБ может стать "несоответствие величины собственных средств (капитала) и (или) величины страховых резервов страховой организации, отраженных страховой организацией в бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности, оценке, проведенной органом страхового надзора".
Тот же результат ожидает страховщика в случае непредставления информации об изменениях и о дополнениях, внесенных в основополагающие документы.
Предписание направляется субъекту страхового дела в письменной форме, при необходимости копия предписания направляется в соответствующие органы исполнительной власти. Срок исполнения предписания устанавливается органом страхового надзора в каждом конкретном случае с учетом сроков, необходимых для реализации мер по устранению нарушенного требования страхового законодательства.
При повторных нарушениях в течение одного года субъектом страхового дела требований финансовой устойчивости и платежеспособности и появлении повторных предписаний, а также "при возникновении ситуации, создающей угрозу правам и законным интересам застрахованных лиц (выгодоприобретателей) и (или) угрозу стабильности финансового (страхового) рынка, орган страхового надзора вправе ввести ограничение на совершение отдельных сделок".
Как и в других случаях, при установлении факта угрозы клиентам СК "ЦБ может вести запрет на совершение отдельных сделок, ограничить действие лицензии, приостановить действие лицензии, отозвать лицензию".
Дополнительными основаниями для приостановления действия лицензии субъекта страхового дела, согласно поправкам, являются "исключение субъекта страхового дела из саморегулируемой организации в сфере финансового рынка; неоднократное в течение одного года нарушение субъектом страхового дела требований, установленных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В случае принятия саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка решения об исключении субъекта страхового дела из саморегулируемой организации, она информирует об этом орган страхового надзора для принятия им решения о приостановлении действия лицензии субъекта страхового дела. Такой порядок применялся на практике, но не был закреплен законодательно.
Решение органа страхового надзора об ограничении или о приостановлении действия лицензии подлежит размещению на официальном сайте органа страхового надзора в интернете на следующий день после принятия такого решения и вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте органа страхового надзора (если иное не установлено законодательством РФ), отмечается в законопроекте.

Источник: Финмаркет, 18.01.2018