финансыУвеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускорит ее развитие. Реализовать функцию страхования как источника длинных денег для экономики страны возможно, раскрыв потенциал долгосрочного накопительного страхования жизни и пенсионного страхования.
Невысокие темпы прироста страховых премий ограничивают приток капитала, сдерживают внедрение новых технологий и затрудняют развитие рынка. Без учета страхования жизни страховой рынок в абсолютном выражении в 1-м полугодии 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 21,3 млрд рублей, что в относительном выражении составило всего 4,2%. Существенную часть рисков (как по личным, так и по имущественным видам страхования), которые являются значимыми, страхование не покрывает в полной мере, или их не страхуют вовсе. Уровень проникновения страхования в стране невысок (по итогам 2017 года объем страховой премии в расчете на 1 жителя России составил всего 8,7 тыс. рублей), что является следствием в том числе небольших доходов населения и нехватки средств для покупки полиса. В то же время изменить ситуацию позволят появление у населения стимулов к приобретению страховой защиты, повышение доверия к институту страхования и уход от парадигмы «надежда на получение помощи от государства».
Потенциал долгосрочного накопительного страхования жизни, а также пенсионного страхования полностью не реализован. Это связано как с неготовностью населения размещать средства в страхование жизни на длительные сроки, так и отлаженностью системы продаж кратко— и среднесрочных продуктов ИСЖ через банки. Переломить данный тренд возможно путем отказа от продаж ИСЖ в пользу продаж долгосрочных полисов НСЖ, что затруднено необходимостью значительных вложений со стороны страховщиков в обучение персонала, развитие агентских сетей, изменение мотивационных программ. Страхование жизни сможет заработать как инструмент для формирования пенсионных накоплений граждан, если страховщикам будет отведено полномасштабное место в пенсионной системе России.
По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», темпы прироста страхового рынка по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м составят 12–13%, его объем достигнет 1,44 трлн рублей. Без учета сегмента страхования жизни в 2018 году страховой рынок вырастет на 4–5%, до 990 млрд рублей. Активное продвижение инвестиционного страхования жизни через кредитные организации поддержит темпы прироста премий по страхованию жизни на уровне 35–37% по итогам 2018 года. Объем рынка страхования жизни достигнет 450 млрд рублей. В сфере регулирования ОСАГО мы не ожидаем существенных изменений до конца года, поэтому стагнация в данном сегменте продолжится. В страховании автокаско впервые за несколько лет будет наблюдаться небольшая положительная динамика премий – темпы прироста составят 1–3% по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м. Прогноз не учитывает возможные изменения в регулировании сегмента инвестиционного страхования жизни или массовые перетоки вложений в другие инвестиционные инструменты, предлагаемые банками и некредитными финансовыми организациями, а также существенное изменение процентных ставок и значительное колебание курсов валют.

Источник: Википедия страхования, 13.11.2018